История

Полуостров Истрия


III век до н. э.
первые городища и селения на территории полуострова которые обнаружены и отнесены к эпохе бронзового века. Однако найдены следы человеческой деятельности на этих территориях и в гораздо более ранние периоды, вплоть до палеолита.
177 г. до н. э.
Поражение местных племен (хистров) от римских воинов и вхождение значительной части территории в Римскую Республику (позже - ммперию). Римляне проводили очень эффективную колонизацию, при этом часть большая региона была включена непосредственно в италийские владения, а часть - в состав провинции Далмация. Римляне с присущей им деловитостью и организованностью подняли уровень сельского хозяйства, построили города (современные Триест, Пулу, Пореч и т.д.), проложили дороги. Провинции являлись преимущественно романскими по своему населению и духу. Истрия находилась в составе Западной Римской империи вплоть до её падения в 476 году нашей эры. От этой эпохи осталось немало архитектурных памятников.
I век
построен крупный амфитеатр, входивший в десятку крупнейших в Империи. До сих пор существует в неплохом состоянии и используется для проведения различных праздничных и культурных мероприятий.
IV—V век
превращение храма Юпитера в христианскую церковь. Позднее неоднократно перестраивался, страдал от пожаров и боевых действий, вновь восстанавливался, последний раз в 1947 году. Сейчас это Собор Вознесения Девы Марии в городе Пула.
402-410 гг.
римскую провинцию Венетия и Истрия разоряют вестготы под предводительством Алариха I, взявшего в 410 году Рим.
476-539 гг.
вхождение территории Истрии в состав государств Одоакра и Теодориха. С востока на полуостров приходят славянские племена.
539-788 гг.
Истрия попадает под власть Восточной Римской империи (Византии) и входит в состав Равеннского экзархата. Это время некоторого возрождения, строительства в городах, экономического роста. В тоже время сельское хозяйство начинает испытывать недостаток рабочих рук. На смену прежним романским элементам в культуре все чаще приходят элементы славянские. Именно в этих веках начинает закладываться разделение на романский город и славянскую деревню.
середина VI в.
строительство Ефразиевой базилики в городе Порече. Она содержит фрагменты разрушенной церкви ещё более раннего периода. После реставраций существует до сих пор и является одной из исторических достопримечательностей полуострова. Тогда же возведена церковь святого Николая в Пуле.
788 г.
вхождение Истрии в империю Карла Великого. Значительную роль сыграл в этом Гримоальд, князь Беневенто, разбивший византийские войска, вторгшиеся на Апеннинский полуостров. Тогда же начинается формирование раннефеодальных порядков и еще значительнее начинается проникновение славян и других выходцев с Балканского полуострова.
IX-XII вв.
Истрия переходит от одного феодального сеньора к другому. В результате многочисленных войн, переговоров и династических браков территория полуострова включалась и в состав Баварии, и в состав Италии, и была отдельным маркграфством. К этим же векам относятся первые попытки Венеции установить господство над полуостровом. Основной формой борьбы стала внутрицерковная. Могущественные патриархи Аквилеи, до конца VII века противостоявшие Риму, а после всецело поддерживающие его, старались сохранить своё главенство над епископами Истрии, в то время как венецианские патриархи Градо пытались добиться переподчинения епископата себе. Этот вопрос неоднократно обсуждался папами и соборами. Латеранский (1049 г.) и Римский (1053 г.) соборы подчинили истрийский епископат венецианскому патриарху, но позднее эти постановления были отменены. Тем не менее торговая республика св. Марка всё время сохраняла значительное влияние, по крайней мере в прибрежных городах Истрии. Уже в Х веке в Пуле, Каподистрии, Паренцо возникают опорные пункты венецианцев.
1145 г.
Венеция направляет посольство в Истрию. Заключается договор, в котором представители самых видных семей полуострова клянутся в верности «на вечные времена» дожу и Венецианской комунне. Венецианцы получают ряд привилегий, освобождение от налогов, взимают символическую дань, а также в свою очередь предоставляют городам Истрии вооруженную помощь по их просьбе.
1217 г.
Оттон Меранский, маркграф Истрии и правитель Бургундии, принял участие в Крестовом походе, окончившегося поражением европейских рыцарей.
ХIV в
появление документа, известно под названием "Истарски развода” (“Истарски размеѓувања”) и давшего современным историкам представление о положении дел в Истрии и сферах разграничения влияния в ней Аквилонского патриарха, Венеции и графов Пазинских. Кроме того, он имеет и значительную культурную ценность, так как написан на хорватской глаголице и является первым из дошедших до нас документов, где язык прямо называется хорватским.
1379 г.
в водах Полы генуэзский флот Пьетро Дориа разбил венецианцев. Несмотря на это, генуэзцы не смогли закрепиться в регионе, и венецианцы продолжили свою экспансию, направленную на увеличение контролируемых территорий на материке (Террафермы).
XV в.
Окончательное установление власти Венеции на большей части Истрии, в то время как часть северо-восточная часть полуострова оказывается под властью австрийских Габсбургов.
XV-XVI вв.
Сложный период в жизни региона. С одной стороны, процветает торговля, венецианцы ведут широкое строительство в характерном для себя стиле. Укрепления, виллы, церкви и общественные здания украшают многие города полуострова. Множество памятников сохранилось до наших дней. Стараются не слишком отставать от них и австрийцы, особенно в украшении церквей. Однако население полуострова массово гибнет от эпидемий чумы, и от полного хозяйственного упадка Истрию спас приток поселенцев с континентальных районов Балкан, которые находились под угрозой завоевания Оттоманской Портой; множество христиан осело на полуострове, где снова стало заметно преобладания славянского населения.
XVII-XVIII века
война, случившаяся между Австрией и Венецией в 1617 году, подчеркнула отмеченный некоторыми современниками еще в 1550-1590-ых годах начало увядания могущества Венеции. Конфликт был недолгим, но изматывающим и нанесшим серьезный урон хозяйству Истрии. Торговый оборот венецианских купцов падал, их флот ослабел, остановилось развитие ремесленных и сельскохозяйственных технологий. Однако активное строительство в регионе продолжалось, до наших дней дошли прекрасные церкви, монастыри и особняки, возведенные в духе позднего Ренессанса и барокко.
1797 г.
Желая добиться весьма значительных уступок от Австрии, Наполеон решил предоставить ей "компенсацию" в виде Венеции. Так прекратила свое существования республика, неспособная уже оказывать военное сопротивление более сильным государствам. Воспользовавшись первым попавшимся предлогом (убийством драгунского капитана в городе), французский император оккупировал земли республики на территории современной Италии с целью передачи их австрийской короне. Вместе с Венецией новым хозяевам отошел и полуостров Истрия.
1805-1813 гг.
После очередного разгрома Австрии полуостров входил в состав Иллирийских провинций Наполеоновской империи. Несмотря на морскую блокаду со стороны Англии, короткое французское владычество не оставило о себе печальных воспоминаний, так как хозяйство Истрии не пострадало.
1813 г.
После Венского конгресса полуостров отходит к Австрийской империи, а позже становится частью Цислейтании (территории, подчиняющейся непосредственно Вене в Австро-Венгерской империи). В провинции сохраняется некоторые особенности, связанные с введенными французами законами и нормами.
1893 г.
покупка архипелага Бриуны (примерно в 6 километрах от Пулы) сталелитейным магнатом Паулем Купельвизером. Им был создан и воплощен в жизнь уникальный бизнес-план по превращению архипелага в элитный курорт. Были проведены очень большие работы по созданию инфраструктуры. Однако уже наметившемуся успеху помешала Первая Мировая война. После неё положение было выправилось, но Великая депрессия, огромные экономические трудности в Европе и Вторая мировая война снова помешали росту туристической отрасли региона. С 1947 по 1979 год тут находилась одна из официальных резиденций Иосифа Броз Тито.
1914-1918 гг.
в гавани Пула (Пола), благодаря её расположению, находится одна из основных баз как австрийского флота, так и немецких подводных лодок, оперирующих в Средиземном море. Базу инспектировал в декабре 1917 года сам германский император Вильгельм II. В 1917 году Пула несколько раз бомбила итальянская авиация.
1918 г.
в октябре вице-адмирал Хорти передает австрийский флот новообразованному Государству Словенцев, Хорватов и Сербов. Однако итальянцы были об этом ещё не извещены, их диверсанты на катерах поникли в гавань Пулы и с помощью мин замедленного действия потопили дредноут "Viribus Unitis". При этом погибло более 400 человек экипажа линкора.
1920-1943 гг.
Вхождение полуострова в состав Италии; права славянского населения ущемлялись в годы Второй Мировой войны.
1943-1945 гг.
оккупация Истрии после капитуляции Италии германскими войсками и борьба с ними. Полуостров был включен в Оперативную зону Адриатического побережья (Operationszone Adriatisches Kustenland). Огромное значение полуострову придавал Уинстон Черчилль, который не раз настаивал на проведении операций которые поставили бы регион под контроль англо-американскийх войск.
1947 г.
Истрия официально отходит к Хорватии (Югославия). Несмотря на претензии маршала Тито и его поддержку Иосифом Сталиным, город Триест и прилегающая к нему часть территорий (оккупированные англо-американцами) остались в конечном итоге за Италией. Граница между Словений и Хорватией, проведенная в те годы, сохранилась по сей день: большая часть полуострова вошла в состав Социалистической Республики Хорватии
1947-1950-е гг.
"деиталинизация" Истрии: большая часть италоязычного населения покинула полуостров. Это было связано и с их собственными желаниями и с политикой властей Югославии. К национальным конфликтам (свежим в воспоминаниях гонениях на славянские народы) примешивались социальные (Италия была капиталистической страной, в то время как Югославия вошла в соцлагерь). Тем не менее на полуострове осталось значительное количество (до трети населения) италоязычных жителей, а в нескольких населенных пунктах (на западе полуострова) он даже пользуется статусом второго официального языка. Из-за оттока населения в Италию оказалось под угрозой существований истророманского языка.
1970-1980-е гг.
Истрия становится одним из популярных туристических направлений в странах СЭВ.
1991 г.
после распада Югославии большая часть полуострова отходит к Хорватии, узкая полоса побережья на севере, граничащая с Италией --- к Словении.
1997 г.
Центральная часть города Пореч с Евфразиевой базиликой внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
2000-е гг.
Идет восстановление инфраструктуры и её коренное обновление. После неблагоприятных 90х годов вновь приходит политическая стабильность, растет популярность туризма.
2012 г.
референдум в Хорватии в ходе которого свыше 60% населения высказались за вступление страны в Европейский союз.

Отзывы туристов о Истрии

Написать отзыв

Истрия на карте